Сегодня: 22 Сен 2018

Предложить новость

Погода

Сегодня в Дубовке +16
Культура

В Дубовке побывали известные документалисты из Австрии

Приезд иностранцев в Дубовку – это всегда событие. На минувшей неделе нам выпал уникальный шанс – присутствовать на съёмках документального фильма заграничного производства.

Австриец немецкого происхождения Аскан Бройер у себя на родине является популярным режиссёром-документалистом. На сайте IMDb, всемирной картотеке известных деятелей и произведений киноискусства, у него есть своя страница, вкупе с солидной фильмографией. В данный момент Аскан занимается поиском сведений о своём дедушке, пропавшем без вести в годы второй мировой войны, попутно снимая фильм о ходе своей поисковой работы.

В Дубовку Аскан Бройер прибыл в компании друга и соотечественника Виктора Яшке, не менее известного в Австрии кинооператора. Иностранную делегацию сопровождали два переводчика: Светлана Наголюк из Москвы и Анна Новожилова из Волгограда. В ходе визита гости пообщались с директором Дубовского музея Виктором Конаковым. Портативная киностудия была сооружена буквально в мгновение ока. Как говорят носители немецкого языка, «айн момент», и вот уже Виктор Сергеевич – герой киносюжета.

Рабочее название будущего документального фильма – «Путешествие во времени». В ходе съёмок Аскан рассказал историю своего дедушки. Макс Бройер не был человеком военной профессии, до войны работал бухгалтером. Во время второй мировой был призван в ряды Вермахта – в звании простого солдата. Служил в подразделении войск артиллерии, отвечавшем за снабжение немецкой армии. В ходе событий Сталинградской битвы был пленён. Из плена успел написать несколько писем, обратным адресом которых значилась Дубовка. Затем след теряется.

Сведения о пропавшем без вести родственнике семья Бройер разыскивает уже довольно-таки продолжительное время. В 2006 году родная тётя Аскана, дочь Макса – Хайди, побывала в Дубовке, однако тогда поиски успехом не увенчались. Но он сам не теряет надежд добраться до истины. Ведёт активную работу: переводит с русского языка любые публикации, связанные с событиями военных действий на территории Сталинградской земли, делает запросы в различные архивные организации – в надежде найти любые упоминания о предке. В социальной сети Facebook им был создан специализированный блог, где размещается любая полезная информация, полученная в ходе поисков.

В процессе съёмок и беседы с работниками музея гости из Австрии интересовались возможными местами пребывания немецких военнопленных на территории Дубовки, возможными местами захоронения немецких солдат. Документальных подтверждений, увы, очень мало. В большей степени приходится ориентироваться на слухи, воспоминания и легенды.

В общении австрийцы оказались простыми и компанейскими людьми. В перерывах между съёмками, удалось улучить момент и задать Аскану Бройеру несколько вопросов:

— Аскан, вы в Дубовке впервые. Отметили для себя что-нибудь интересное? Можно сказать, что что-то произвело впечатление на Вас?

— Мне очень понравился парк (имеется в виду Центральный парк г. Дубовка – прим.)! Очень большой парк в центре небольшого города. Это очень необычно. Этот парк мне интересен ещё и потому, что территория современного парка может являться одним из мест нахождения военнопленных. Нереально впечатлила архитектура города, особенно фасады домов. Мы много где побывали в России, но нигде не видели такого количества старинных зданий. Узоры на фасадах, замысловатая кирпичная кладка – просто фантастика!

— Ваш нынешний визит в наш город можно назвать деловой поездкой. Вы занимаетесь исследовательской работой, ведёте киносъёмки… А не планируете ли как-нибудь приехать в Дубовку в качестве туриста или на отдых?

— Я действительно планирую вернуться в ваш город. Будет ли это частный визит или снова по работе, сказать сложно, но мне очень этого хочется. Я продолжу снимать свой фильм, всегда рад найти новых друзей. Думаю, что точно ещё раз приеду, но не знаю, в каком качестве.

— Не могу не задать этот вопрос. Через неделю в России начинается чемпионат мира по футболу. Мы все долго ждали этот праздник футбола. Сборная Австрии, к сожалению, не смогла квалифицироваться на турнир. Но мне кажется, что команда родины ваших предков, Германии, Вам не безразлична. Планируете ли Вы посетить какие-либо матчи чемпионата мира в России?

— Да, я действительно футбольный болельщик! Да, я буду переживать за сборную Германии! Но, увы, вживую увидеть матчи команды не получится. В субботу мы уже улетаем, работа – прежде всего. Но по телевидению я однозначно посмотрю минимум половину матчей турнира. И буду необычайно счастлив, если Германия снова станет чемпионом мира по футболу!

— Как Вы считаете, какого результата сможет добиться сборная России? И можете назвать кого-то из российских игроков?

— К сожалению, я не очень хорошо знаю российскую команду. Игроков навскидку точно не назову. Но, считаю, что на правах хозяев соревнования, у вас есть все шансы сыграть достойно. Россия приложит все усилия, чтобы отлично выступить на глазах у своих болельщиков. В любом случае, я искренне желаю удачи российской команде в каждом матче… (задумался) но только не в игре против Германии! Пусть встретятся в финале, но там немцы разнесут их в пух и прах (улыбается)!

— Я думаю, что в России никто не будет против, если мы до финала просто доберёмся…

— (Смеётся) Даже так? Ну, пусть так и будет!

Сергей КОНЬКОВ

Фото Т. Подвербной

dubovka134

Комментарий