Как работает шумо- и теплоизоляция входной двери

Повышенный шум с лестничной площадки доставляет массу неудобств, поэтому желающие жить в комфорте и тишине предпочитают установку → входных дверей в квартиру с шумоизоляцией, такая дверь имеет многоуровневую систему защиты. Достигается она за счет контура уплотнения по всему периметру, грамотно подобранного шумоизоляционного материала и правильной установки конструкции с использованием монтажной пены для герметизации всех щелей и стыков.

Шумоизоляционная дверь

Такие конструкции хорошо поглощают посторонние звуки, оказывают сопротивление теплопередаче, что особенно требуется в частных домах. Достигается это за счет нескольких факторов:

  • увеличения толщины дверного полотна,
  • увеличения глубины дверной коробки,
  • большего объема тепло- и звукоизоляционного материала,
  • количества и качества уплотнительных материалов,
  • отделки с обеих сторон, что сказывается на лучшем поглощении звуков.

Однако, наличие всех этих факторов требует ещё одного — грамотной установки входной двери.

Чтобы снизить уровень теплопотерь и минимизировать объем шума, попадающего в помещения, используются следующие технические решения.

Шумоизоляция внутри входной двери

Заполняется полотно

Это самый большой элемент любой двери и именно он в большей степени отвечает за снижение шума и сбережение тепла. Металл обладает высокой теплопроводностью, да и звуки сквозь него проходят хорошо. Для компенсации этих дефектов полотно заполняется следующими материалами:

  • пенополиуретаном,
  • минеральной ватой,
  • пористым бетоном,
  • вибропластом.

Внутри полотна двери укладывается шумоизоляционный материал

Используются уплотнители

В участках стыка полотна к коробке могут образоваться зазоры, через которые в помещение будут проникать посторонние звуки и выходить тепло. Место прижима уплотняется одним или несколькими уплотнителями контура. Если створка закрыта, уплотнитель будет полностью перекрывать зазор, а значит, помещение будет защищено от громких звуков, пыли, запахов.

На фото двойной уплотнительный контур двери

Полоски уплотнителя изготавливаются из пенополиуретана и при закрывании двери уплотняют зазор между коробкой и и полотном.

Дверной уплотнитель

Шумоизоляция дверной коробки

Аналогично с полотном, выполняется шумоизоляция дверной коробки: внутрь неё закладывается звуко- и/или теплоизоляционный материал. Металлическая дверь обычно имеет пустую изнутри коробку и в неё спокойно можно уложить изоляцию, что усилит эффект.

Дверную коробку так же можно тепло- и звукоизолировать

Выполняется грамотный монтаж

От качества установки двери во многом зависит уровень теплопотерь и шума в помещении. Конструкция монтируется так, чтобы были исключены вибрации и деформации. Все стыки обязательно обрабатываются монтажной пеной, петли регулируются, чтобы прижим полотна к коробке был максимально эффективным. Узлы примыкания, как и дверные откосы, утепляются полиуретановой пеной, пенопластом и аналогичными материалами.

Рекомендую:  Как сделать откосы на окнах, если над окном выступающая балка

Таким образом, шумоизоляция входных дверей в квартиру обеспечивается целым комплексом материалов и конструктивных элементов. В сочетании они повышают уровень комфорта, минимизируют попадание посторонних звуков и нормализуют микроклимат в помещении.

Для качественной шумо- и звукоизоляции все стыки дверной коробки с проёмом тщательно заполняются монтажной пеной

Готовую шумоизоляционную дверь можно приобрести, например здесь →  https://www.dveri-alliance.ru/catalog/vhodnye-dveri/kvartirnye_dveri/ или выполнить шумоизоляцию самостоятельно, но это уже совсем другая история.

Шум проходит не только через дверь

Часто, установив шумоизоляционную дверь, хозяин квартиры не получает того полного эффекта, на который рассчитывал. Естественно, нужно понимать, что дверной проём — это только один из источников шума, есть ещё и другие, от которых дверь ну никак защитить не может. Например, стены, потолок, особенно это касается панельных домов и новых монолитно-кирпичных, где перегородки между квартирами выполняются из довольно тонких пеноблоков. Что бы добиться полной шумоизоляции, нужно изолировать и их тоже. Шумоизоляция — вопрос серьёзный и требует грамотного подхода и соблюдения многих нюансов, но шумоизоляционная дверь — первый и основной барьер на пути борьбы с уличным или подъездным шумом.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
Источник chonemuzhik.ru

Добавить комментарий