Что делать, если деформировался ковёр, как расправить ковёр и исправить ворс

При использовании ковров часто он может деформироваться, одна из основных потенциальных проблем – его деформация под влиянием веса или на проходимом месте. Это может сильно испортить восприятие купленной вами модели.

Среди причин деформации – сильные внешние механические нагрузки. Ворс и сам ковёр может деформироваться в том случае, если на поверхности стояла тяжелая мебель. Также при длительном хранении изделия в свернутом виде могут возникнуть проблемы с восстановлением его прежней формы.

Ковёр с длинным ворсом

Выравниваем ковер собственными силами дома

Итак, перед нами стоит задача правильно выпрямить ковер и его ворс, чтобы у вас не возникло никаких проблем. Есть несколько основных советов, которые могут помочь вам восстановить нужную форму ковра:

  • Сначала ковер нужно скрутить так, чтобы изнаночная сторона оказалась сверху. В таком положении его нужно оставить на какое-то время, чтобы изделие могло распрямиться.

Скручивание ковра поможет при его деформации

  • Если у вас дома лежит ковер из натуральных материалов, в местах сильного загиба его можно просто смочить водой. После этого нужно также свернуть модель изнаночной стороной наверх. В такой ситуации также потребуется подождать до 20 минут, после чего неровности могут разгладиться. Если они не разгладились, повторите процедуру.
  • Слегка натяните ковер для того, чтобы выпрямить его. На поверхность также можно поставить что-то тяжелое, чтобы под сильным давлением можно было выровнять его без сильного повреждения. Можно скомбинировать со смачиванием.
  • Положите на место изгиба что-то плоское, большей площади, чем изгиб, что бы уложенная вещь, полностью перекрывала изгиб. Это может быть лист строительного или мебельного материала — ДСП, ОСП, фанера. Усильте нажим, положив на лист, что-то тяжёлое, постарайтесь распределить грух равномерно по всей площади. Подождите какое-то время, можно предварительно смочить ковёр.
  • В теплую погоду для уменьшения внутреннего напряжения, можно также расстелить изделие под прямыми солнечными лучами. Материал нагреется и станет более мягким. В таком случае с деформациями будет бороться собственный вес вашего ковра. Среднее время ожидания до момента полного выпрямления – около двух-трех часов ожидания, дольше держать ковёр не следует, во избежании выцветания окраса.
  • Используйте отпариватель. Это устройство помогает качественно расправить ковер и избавиться от любых признаков его деформации.

Исправить деформацию ковра поможет отпариватель. Ковёр даже не нужно убирать с места

Как не допустить деформации

Чтобы не прикладывать больших усилий для борьбы с проблемой, лучше всего заняться правильной профилактикой самого возникновения деформации. Есть несколько основных правил:

  • Старайтесь не сгибать ковер, чтобы на его поверхности не появлялись заломы.
  • Не ставьте на ковер мебель и тяжелые предметы.
  • Не скатывайте ковер надолго и не оставляйте его в таком состоянии.
  • При скатывании ковра старайтесь прятать ворс вовнутрь.
  • Попробуйте приклеить ковёр в месте затирания, залома, загиба, на проходном месте на двухсторонний скотч после того, как проблема устранена.

Приклейте ковёр на двусторонний скотч для предотвращения его деформации

Особенно внимательными стоит быть тем, у кого дома лежит цветное изделие. Так → голубой ковер или модель другого яркого цвета, может приобрести выцветание или вытирание оттенка в местах появления основных загибов.

Рекомендую:  Уборка своими руками повседневная и генеральнаяИсправляем деформацию ворса

Такой же проблемой является деформация ворса ковра при длительной на него нагрузке. Если ворс не истёрся, а только замялся, его можно исправить, расправить ворс и восстановить его прежнюю ворсистость. Для этого можно взять столовую ложку и с нажимом начать расправлять ворс ковра. Процесс не быстрый и довольно трудоёмкий.

Столовой ложкой можно исправить ворс ковра

Если ковёр сильно загрязнён, его ворс слипся, нужно сначала его выбить с изнаночной стороны на улице, лучше всего на снегу. Для дальнейшего расправления ворса можно воспользоваться большой деревянной расчёской и расчесать ковёр. Так же для восстановления пушистость ворса можно применить отпаривание. Если ворс на ковре сильно слипшийся, то не обойтись без предварительной → чистки ковра. После чистки ворс сам приобретёт нужную форму.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
Источник chonemuzhik.ru

Добавить комментарий