Внутренняя отделка деревом своими руками

Внутренняя отделка деревом — прекрасное решение! Дерево издревле был и остаётся прекрасным и живым материалом для отделки и строительства жилища. Давайте рассмотрим какие варианты отделки деревом внутреннего убранства дома существуют и как по возможности из выполнить своими руками.

Содержание:
1. Что можно отделать деревом внутри дома.
2. Строить из дерева или отделывать деревом.
3. Деревянные материалы для внутренней отделки.
3.1 Доска строганая.
3.2 Вагонка — классика настоящего и прошлого.
3.3 Деревянные обои.
3.4 Блок-хаус.
3.5 Деревянные декоративные панели.
3.6 Немного самодеятельности и дизайна.
3.6 Деревянные материалы для пола.
4. Как сделать внутреннюю отделку деревом своими руками.
5. Фото внутренней деревянной отделки.

Что можно отделать деревом внутри дома

Всё. Полы, стены, потолок — всё можно безбоязненно отделывать деревом и не бояться, что что-то пойдёт не так. Разумеется, дерево — материал довольно прихотливый и имеет свои тонкости и нюансы при работе с ним, о них мы и поговорим, а так же о том, какими конкретно деревянными материалами можно отделывать помещение изнутри.

Здесь нужно понимать, что можно сделать уже из дерева, а можно деревом отделать. Например, двери, окна и лестницы, а так же какие-либо деревянные декоративные элементы уже могут быть выполнены из дерева и в отделке не нуждаться. По-этому следует разделить, что можно выполнить из дерева, что бы потом это деревом не отделывать, если вы хотите, что бы это было выполнено из дерева.

Строить из дерева или отделывать деревом

Достаточно важный вопрос, возможно для многих и запоздалый. Действительно, деревянное строительство часто в отделке не нуждается. Зачем отделывать сруб под брус или наоборот? Деревянные строения нуждаются лишь в защите (покрытие лаком, пропитками и т.п.). Если вы рассматриваете вопрос внутренней отделки деревом только начиная строить дом, подбирая материал, то тут есть возможность не переплачивать за деревянную отделку, а сразу строить дом из дерева. Отделку и строительство из дерева можно заказать профессионалам → https://lesobirzha.ru/solutions/, на сайте представлены готовые решения деревянного строительства и отделки.

Деревянный дом в отделке деревом не нуждается

Деревянные материалы для внутренней отделки

Деревянных материалов для внутренней отделки существуют большое множество, начиная от строганых досок, заканчивая художественным паркетом. Какие же материалы используются для внутренней отделки и легко ли с ними работать, какие есть нюансы в работе, давайте посмотрим.

Рекомендую:  Как установить натяжной тканевый потолок своими рукамиДоска строганая

Начинает нашу линейку деревянных отделочных материалов для внутренней отделки — доска. Обычная строганая доска используется для отделки и строительства полов и стен, перекрытий и перегородок. Доска сама по себе является, скорее не отделочным материалом, а больше строительным, представляя собой после строительства стены или пола чистовое покрытие, которое можно покрасить, покрыть лаком или может быть устроено как черновое покрытие, которое может в последствии отделываться другими материалами. Тут кому как нравится.

Из досок можно делать простые и не простые лестницы.

Внутренняя отделка строганой доской

Вагонка — классика настоящего и прошлого

Деревянная «вагонка» идёт второй в списке из-за её популярности. Это тонка доска, имеющая продольное соединение «шип-паз». Ранее использовалась во внутренней отделке вагонов пассажирских поездов, от чего и получила своё название.

Вагонкой отделываются стены и потолки жилых домов, веранд, часто используется в банях, на балконах, в подсобных и хозяйственных постройках. Вагонка после отделки покрывается лаком и в таком состоянии может радовать глаз дестяки лет, следует лишь её покрывать лаком каждые 3-7 лет, в зависимости от условий эксплуатации.

Чтобы произвести отделку вагонкой своими руками нужно обладать некоторыми навыками, без них, увы, ничего хорошего не выйдет. Приобрести такие навыки можно в процессе работы, и прежде чем работать своими руками, поизучайте видео-ролики на Ютуб. Необходимо будет сделать обрешётку и т.д и т.п. В целом, при наличии желания и времени можно произвести внутреннюю отделку вагонкой своими руками.

Внутренняя отделка деревянной вагонкой

Деревянные обои

Под деревянными обоями можно подразумевать разные отделочные материалы. Это могут быть:

  • Деревянные рейки, шпонированные (покрытые то-о-онким слоем дерева) и из натуральной древесины. В целом такой материал больше напоминает вагонку.

Деревянными обоями могут называть деревянные рейки, типа вагонки

  • Шпонированные обои — это бумажный материал, на который наклеен шпон. Так же можно использовать и рулонный шпон в качестве обоев, точнее деревянного покрытия стен, но с ним нужно работать особо аккуратно, поскольку материал довольно хрупкий.

Шпонированные обои — прекрасный материа для отделки стен деревом

  • Ламельные деревянные обои. Представляют собой полоски или панели дерева, наклеенные на тканевую основу. Такими обоями можно оклеивать и стены, и потолок.

Обои из деревянных ламелей или панелей

  • Пробковые обои — разновидность деревянных обоев. В качестве покрытия служит тонкий слой пробки. Пробка может быть нанесена на бумажный слой быть безосновной.

Пробковые рулонные обои

Блок-хаус

Разновидность деревянных панелей имитирующих бревенчатый сруб. С одной стороны панель имеет закруглённую форму, с другой плоскую, как доска. Такая форма обеспечивает надежное крепление к основанию с одной стороны и привлекательный внешний вид с другой. Подходит для внутренней отделки и так же наружной, но, естественно, только для стен.

Рекомендую:  Строительные изделия из древесно-полимерных композитов

Фальш-брус

Деревянные панели имитирующие брус. Так же как и панели, имитирующие сруб, напоминает вагонку, но со скошенными фасками. Соединяются методом «шип-паз», при соединении образуют имитацию бруса.

Имитация бруса

Деревянные декоративные панели

Панели могут изготавливаться не только из дерева, но и из отходов его производства, в частности: МДФ, ДСП, ОСП. Панели имеют разнообразную фактуру и форму, так же обладают 3D-эффектом.



Немного самодеятельности и дизайна

Прекрасно смотрится отделка:

  • горбылём, если с ней хорошо поработать;

  • срезанными кругляшками дерева;

  • отделка из досок, брусков, красиво дизайнерски оформленная.

Деревянные материалы для пола

Практически все выше перечисленные материалы подходят лишь для отделки стен и/или потолка, но как быть с полом? В продаже имеются различные материалы для отделки пола внутри дома, множество из них описаны в статье → о деревянных материалах для отделки пола из них:

  • половые доски,
  • ламинат,
  • пробка,
  • паркет,
  • паркетная доска,
  • массивная доска и техномассив,
  • древесно-полимерный композит (ДПК),
  • деревянная террасная доска → https://lesobirzha.ru/katalog/terrasnaya-doska/filter/wood_sort-ekstra/.
  • листовые материалы (ОСП, МДФ, фанера)
  • и др.

Как сделать внутреннюю отделку деревом своими руками

Деревянные материал в большинстве своём не очень сложны в работе. Но, стоит понимать, что не очень сложны они могут быть для мастера, который уже имеет опыт работы с другими материалами или опять же с деревом. Для новичка, практически в первый раз держащего гвозди, молоток и доску, такой материал покажется очень сложным в работе, если подходить к делу с умом, а не как Вовка в тридевятом царстве — «И так сойдёт…».

Любая работа — это работа, работа сложная и ответственная

По-этому, прежде чем начинать внутреннюю отделку деревом своими руками, чётко поймите, что примерно вам предстоит пройти и понять. А первым делом основное правило: «Любая работа — это работа, работа сложная и ответственная.»

Каждый материал имеет свою специфику работы с ним, и выбрав для себя подходящий, простой начинайте изучать информацию о том, как работать с данным материалом: воспользуйтесь поиском на сайте, роликами на Ютуб, поиском по Сети. Успехов вам!

Фото внутренней деревянной отделки







Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
Источник chonemuzhik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *