Азиатская печь — тандыр: что это, принцип работы, преимущества

Вы обожаете готовить и каждый раз радуете своих гостей изысканными блюдами? Ищете каждый раз новые рецепты и с легкостью воплощаете их в жизнь, но всё уже приелось и хочется чего-то нового и необычного? Значит пришла пора все капитально менять в своей жизни. То, о чем пойдет наша статья, просто перевернет ваше сознание на 360 градусов, и вы более не станете прежним. А виной тому — азиатская печь. Рассмотрим что это такое, принцип её работы и преимущества над другими типами жаровень.

Тандыр имеет свои преимущества над другими жаровнями

Тандыр. Что это и в чем его фишка?

Как ни странно, но мангалом на даче уже сложно кого-то удивить, зато увидев на участке (в помещении его просто не расположишь) тандыр, все гости будут повержены. Конечно же в хорошем смысле. Итак, откуда к нам пришла такая интересная печь и как она работает?

Глиняная печь берет своё начало в Месопотамии. Народы Азии пользовались этой жаровней как для приготовления пищи, так и для обогрева помещения. Это из-за того, что глиняный кувшин (а именно в такой форме его и делали) долго сохранял свое тепло.

В древности тандыры использовались и для обогрева и для готовки пищи

Изготавливался он из специальной глины с добавлением овечьей шерсти. Но современные аналоги делают из шамотной глины, которая не уступает по своей теплоемкости и крепости. В среднем, толщина стенок достигает до 3-7 см. Для дольшей службы они утепляются теплоизоляционным материалом.

Тандыр изготавливают из шамотной глины, устойчивой к высоким температурам

Принцип работы тандыра

Процесс приготовления еды остается неизменным: на дно закладываются дрова, которые поджигаются и прогорают. Здесь принцип похож с мангалом. Но! На этом сходство заканчивается. Во время прогорания, происходит нагрев стенок кувшина. Во время горения на стенках образуется нагар, который потом осыпается, поэтому можно не переживать о чистоте. После окончания горения, вовнутрь закладываются подготовленные полуфабрикаты. Это могут быть овощи, лепешки, хлеб и многое другое. Благо рецептов в интернете много. Но смыл приготовления заключается в том, что еда не жарится (как на мангале), а томится. Горлышко закрывается, поэтому тепло никуда не выходит. Приготовление занимает совсем мало времени.

Купить тандыр в Москве можно очень просто, так как есть хорошие и проверенные производители. Сейчас есть стационарные модели и переносные, большие (отлично подходящие для ресторанов) и маленькие (которые можно разместить на дачном участке).

Тандыры сегодня продаются в большом разнообразии

Какие основные преимущества тандыра?

  • Минимум усилий с вашей стороны. Все что от вас требуется, это разжечь печь, заложить продукты, накрыть крышкой, открыть через некоторое время и достать готовую вкусную пищу. Остужается он естественным путем.
  • Большая порция за минимум времени. Для готовки на гриле понадобиться много времени и несколько человек, чтобы вовремя переворачивать шампура. Здесь же можно сразу заложить большую порцию и просто ждать окончания приготовления за столом. Получится одновременно накормить много гостей.
  • Вкусная и полезная еда. Благодаря своей конструкции, продукты готовятся без потери влаги, и без лишнего масла.
  • Минимум топлива. Достаточно небольшой закладки дров, чтобы полностью нагреть жаровню. На мангал уходит раза в 2-3 больше.
  • Тандыры отличаются своей красотой и первобытностью

    Где разместить?

    Лучше всего расположить вблизи беседки, где вы будете устраивать посиделки с друзьями. Если таковой нет, то все необходимые материалы для её постройки можно приобрести на сайте → https://www.tenti.ru/ по доступным ценам.

    Рекомендую:  Виды электрических плит

    Но, не стоит забывать, что должен быть доступ к тандыру со всех сторон, но и стенки во время работы будут очень горячие. Так что обеспечьте минимальное расстояние вокруг него от 1 м. Если хотите больше, то это ваше дело, но главное не переборщить.

    Размещая тандыр на дачном участке следуйте некоторым правилам

    Но не стоит ставить его возле деревьев и кустов, потому как от излишнего тепла, они могут загореться.

    Больше никаких особых правил нет.

    Не бойтесь рисковать, результат стоит ожиданий!

    Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
    Источник chonemuzhik.ru

    Добавить комментарий