Как проложить электрику, коммуникации в старой стяжке

Нередко, при ремонте во вторичном жилье не требует замены старая цементно-песчаная стяжка, которая даже спустя 30-50 лет может выглядеть и «чувствовать» себя превосходно. Так же в уже устроенной стяжке иногда требуется прокладка коммуникаций, хотя коммуникации прокладываются до её устройства, но мало-ли, бывает что-то забыли.

Давайте рассмотрим как легко и быстро проштробить стяжку, будь она старая или новая и проложить там то, что нам нужно (кабели, трубы).

Содержание:
1. Как проштробить стяжку, какие есть варианты.
2. Основные правила при штроблении старой стяжки.
2.1 Проверка на наличие кабеля в стяжке.
3. Как проштробить старую стяжку под электрику или коммуникации.
3.1 Штробление стяжки штроборезом (бороздоделом).
3.2 Штробление стяжки болгаркой.
3.3 Делаем борозды в стяжке зубилом и молотком.
3.4 Штробление стяжки перфоратором.

Как проштробить стяжку, какие есть варианты

Есть несколько вариантов, как и при → штроблении стен под электрику, в принципе ничем стяжка от стен особым не отличается. Это:

  • Штробление при помощи штробореза (бороздодела) — профессионального инструмента для устройства штроб. Такой инструмент есть не у каждого, но в случае чего, его можно арендовать и спокойно, час-два поизучав инструмент, попрактиковавшись, сделать аккуратные борозды нужной длины и ширины.
  • Болгаркой можно проделать борозды в стяжке без особого труда. Минус — много пыли, если не используете в купе с пылесосом.
  • Зубилом и молотком, если стяжка достаточно мягкая, а вынимать её нужно не много.
  • Перфоратором не очень удобно, точнее не очень безопасно, поскольку можно ненароком раздолбать большие куски стяжки и её придётся заливать по новой.

Все эти способы можно комбинировать между собой, например болгаркой сделать борозды, а выбить материал перфоратором или зубилом с молотком. Рассмотрим каждый способ отдельно, но сначала основные правила.

Основные правила при штроблении старой стяжки

Есть несколько основных правил при штроблении любым из способов, особенно это касается старой стяжки. Дело в том, что в старой стяжке закладывается проводка, часто она алюминиевая и без гофры (без какой-либо защиты). По-этому сначала нужно проверить стяжку на наличие проводки. Если проводка у вас менялась или меняется в данный момент, то в этом нет необходимости, если она не под напряжением. Хотя обычно кабель закладывается не в стяжку а под неё, в слой утеплителя — песка. Если у вас имеется слой песка под стяжкой, то скорее всего кабели расположены именно там и при вырезки материала стяжки на глубину до 1-2 см ничего страшного не произойдёт, но лучше перестраховаться и проверить.

Рекомендую:  Чем покрыть пол на открытой верандеПроверка на наличие кабеля в стяжке

Проверить наличие кабеля в стяжке можно несколькими способам. Они аналогичны проверке стен, но с небольшим нюансом — кабель может располагаться в произвольном порядке, никак не под углами 90 градусов.

Проще всего проверить есть ли проводка в стяжке электрическим тестером с функцией бесконтактной проверки. Проводка должна быть под напряжением.

Как проштробить старую стяжку под электрику или коммуникации

Рассмотрим каждый способ подробнее, расскажу про нюансы.

Штробление стяжки штроборезом (бороздоделом)

Самый простой и эффективный способ. Нам просто нужен штроборез и пылесос. Стоит комплект начиная от 8-10 тыс. руб. (2019 г., РФ). Не все могут себе это позволить и не всем он нужен на постоянной основе, поэтому можно взять в аренду на 2-3 дня — этого хватит, чтобы потренироваться и выштробить 3-комнатную кв.

Обязательно установите алмазные диски по бетону, желательно новые. Посмотрев видео ниже станет понятно, как штробить стяжку штроборезом.

Штробление стяжки болгаркой

Простой, удобный и весьма доступный вариант сделать борозды в стяжке. Единственный минус — много пыли.

Для начала при помощи разбивочного шнура с краской или прави́ла и карандаша разметим линии, по которым необходимо выштробить борозды. Желательно, чтобы линии были максимально прямыми.

Далее прорезаем болгаркой с диском по камню борозды на необходимую глубину. Чтобы не было пыли, можно высасывать её пылесосом (пылесос нужно использовать строительный, обычный быстро забьётся, при этом потребуется помощник. Ещё вариант избавиться от пыли — смачивать место реза водой из пульверизатора, одновременно со штроблением, недостаток смачивания — пыль превращается в грязь.

Вырезать штробу можно под 90 и под 45 градусов. Минус первого способа в том, что нужно будет выдалбывать материал между резами, а во втором случае этого практически не предстоит делать.

→ Как пользоваться «болгаркой» рассказано в одном из материалов сайта.

Делаем борозды в стяжке зубилом и молотком

Зубило и молоток довольно плохо подходят для штробления стяжки. Их можно использовать лишь на коротких участках или использовать для того, что бы выбивать материал из штроб, прорезанных болгаркой или штроборезом. В общем использовать зубило (стамеску) и молоток лучше как вспомогательный инструмент.

Штробление стяжки перфоратором

перфоратором можно выбирать материал из прорезанных штроб. Штробить стяжку перфоратором крайне не рекомендуется, поскольку инструмент достаточно мощный и может повредить стяжку, она может потрескаться и вы можете выштробить её целыми кусками. Это не нужно.

Перфоратор при штроблении стяжки можно использовать для выемки материала в штробах между резами.

Идеальный, быстрый и самый бюджетный вариант:

  • сделать разметку,
  • вырезать штробы УШМ («болгаркой»),
  • выбрать материал в штробах перфоратором,

Рекомендую:  Можно-ли класть плитку на мокрую стяжку?

На этом рассказ закончен, надеюсь у вас всё получится, а если нет, задавайте вопросы!

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
Источник chonemuzhik.ru

Добавить комментарий