Как отделать потолок жидкими обоями своими руками

Всё чаще уже простые методы отделки потолков не привлекают внимания и иногда человек хочет чего-то особенного, мягкого и уютного… Вариантом отделки потолка своими руками могут быть жидкие обои. Современные жидкие обои можно приобрести и нанести их на потолок самостоятельно. Для этого больших навыков маляра не требуется, но всё же постараться придётся.

Итак, для начала обои необходимо присмотреть и приобрести, например, жидкие обои Силк Пластер → https://silkstar.ru/catalog-zhidkie-oboi/. Для потолка подойдут любые виды жидких обоев. Обязательно скажите продавцу площадь помещения и возьмите небольшой запас (10-15%) для уверенности.

Отделка потолка жидкими обоями

Содержание:
1. Особенности отделки потолка жидкими обоями.
1.1 Помещение отделки.
1.2 Подготовка основания.
2. Нанесение жидких обоев на потолок своими руками.
2.1 Инструменты.
2.2 Выполняем работы по отделке потолка жидкими обоями.
3. Уход за жидкими обоями на потолке и замена повреждённого участка.

Особенности отделки потолка жидкими обоями

Жидкие обои, или, как правильно говорить «шёлковая штукатурка» имеют свои особенности нанесения. Естественно, все их мы рассмотрим далее.

Помещение отделки

Жидкие обои можно наносить на потолок в любом помещении, но, есть нюанс отделки ими потолка в ванной комнате или другом помещении с повышенной влажностью. Так, после нанесения жидких обоев на потолок в ванной комнате их необходимо будет обработать лаком на водной основе, нанеся его в 2 слоя после высыхания жидких обоев, процесс высыхания жидких обоев длиться 2-4 суток.

Лак можно взять бесцветный, матовый или глянцевый — это уже ваш выбор.

Жидкие обои можно наносить на потолок в ванной комнате

В любых других ситуациях жидкие обои на потолок наносятся одинаково.

Подготовка основания

Подготовке основания нужно уделить особое внимание. И здесь есть 2 пути:

  • Хорошо подготовить основание: грунтовка, штукатурка (выравнивание), шпаклёвка…
  • Проще подготовить основание.
  • Если с первым вариантом «всё понятно» — всё делается по классике отделки, то для того, чтобы нанести жидкие обои на не подготовленный потолок качественно нужно понимать некоторые нюансы.

    С потолка следует удалить старую краску

    В первом случае нужно понимать как проводить работы, а во втором — как сделать так, чтобы эти работы проводить не было необходимости и получить качественное покрытие.

    В целом, шёлковая штукатурка не требовательна к качеству основания, поскольку являет собой густую тканево-целлюлозную массу и сама собой перекрывает какие-либо неровности и впадины. Но тут всё зависит от конкретной ситуации.

  • Если потолок имеет перепад по горизонтали, то в таком случае лучше его всё же → выровнять, поскольку кривой по горизонтали потолок никакой отделкой не спрячешь. Это касается потолков с заметным отклонением, если отклонение менее 0,5-1 см по всей площади, то неровность такого потолка можно и не заметить.
  • Если основание имеет выпуклости, их лучше отбить, либо опять же вывести всю плоскость → под штукатурку.
  • Небольшие впадинки не важны, они перекроются жидкими обоями, соответственно, если вы не подготавливаете основание. Опять же, лучше всё же прогрунтовать потолок и зашпаклевать гипсовой шпаклёвкой, заодно потренируетесь, ведь особо жидкие обои от шпаклёвки не отличаются.
  • Рекомендую:  Как клеить обои на потолок своими руками

    Итак, у нас есть подготовленный или неподготовленный, но «пойдёт» потолок. Что обязательно нужно сделать, так это → загрунтовать его. Если на нём есть старая масляная краска или побелка, то краску лучше всего удалить, а побелку смыть. Подробнее про → подготовку поверхностей к ремонту можно прочесть на сайте.

    Нанесение жидких обоев на потолок своими руками

    Жидкие обои приготовим согласно инструкции на упаковке. Следует размешать обои дрелью с миксером и настоять их около получаса и снова перемешать. Следующим шагом будет сам процесс нанесения, для которого потребуется некоторый инструмент.

    Инструменты

    Основной инструмент — пластиковый шпатель, специально для жидких обоев. Так же потребуется вспомогательный шпатель, которым будем набирать смесь из ёмкости и наносить на пластиковый шпатель.

    Кельма для нанесения жидких обоев

    • Кельму (шпатель) лучше взять прозрачный.
    • Соответственно, для разведения состава понадобиться ёмкость (ведро).
    • Для замешивания нужна будет дрель и насадка-венчик. Насадка стоит порядка 200 руб., а дрель должна быть у каждого. Можно и руками жидкие обои замешивать.

    Дрель с насадкой-венчиком

    • Для грунтования основания (потолка) потребуется валик и ёмкость для грунтовки (лучше малярная ванночка)

    Малярная ванночка и валик

    • Так же потребуются подмости или хотя бы стремянка.

    Выполняем работы по отделке потолка жидкими обоями

    Инструментом запаслись, основание подготовили, раствор замешали. Приступим.

  • Состав наносится шпателем на кельму.
  • Кельмой тонким, ровным слоем распределяется на потолок. Важно не переборщить и не преуменьшить слой, а наносить его равномерно. Для этого требуется некоторая сноровка, должна быть «набита рука». Если основание не совсем ровное, можно в тех местах, где есть впадинки, одновременно выровнять потолок, нанеся там больше состава, но такие процедуры лучше изначально выполнять штукатуркой, поскольку опять же требуется некоторый опыт.
  • Разглаживаем нанесённый слой, добиваясь нужной толщины 1-1,5 мм. Толщину можно увеличить, если есть впадинки, главное, что бы поверхность была ровной.
  • Структура обоев в разных направлениях кельму ложиться по разному, по-этому поэкспериментируйте и добейтесь нужного эффекта на первом, небольшом участке.
  • Важно! Потолочный плинтус монтируется перед обоями, а не после, поскольку его крепление к обоям будет не достаточным и со временем он может отойти.

    Следующий участок наносится как бы встык к предыдущему. Хорошо процесс нанесения жидких обоев на потолок показан на видео ниже.

    Жидкие обои после нанесения сохнут 1-3 суток, в помещении, как и с обычными обоями, не должно быть сквозняка.

    Рекомендую:  Заделка швов, стыков листов гипсокартона своими рукамиУход за жидкими обоями на потолке и замена повреждённого участка

    Срок службы жидких обоев, по заявлениям производителей составляет порядка 20 лет. Большинство видов обоев не бояться солнечных лучей, хоть для потолка это и не имеет значения. Обои можно протирать влажной тряпкой или пылесосить.

    Жидкие обои легко заменить, если один из его участков повредился.

  • Для этого нужно хорошо смочить кусок покрытия водой (можно добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды) и после размокания удалить его часть стальным шпателем. Если размочить обои не удаётся, пускайте в дело нож или острые скребки.
  • Далее просто замешайте раствор и нанесите его на удалённый участок.
  • Участок жидких обоев можно заменить

    Вот и всё! После трудовых дней моно наслаждаться результатом!

    Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
    Источник chonemuzhik.ru

    Добавить комментарий